Tendência temporal de mortalidade por doenças do trato gastrointestinal.

Autores

  • Thalyta Adriane Ewald
  • Mariana Gomes Frisanco
  • Julia Ribeiro Romanini
  • Luana Clementino Martiniano
  • Sarah Fernandes Pereira
  • Ana Carolina da Silva
  • João Duarte da Silva Neto
  • Ageo Mário Cândido da Silva
  • Walkiria Shimoya-Bittencourt

DOI:

https://doi.org/10.52908/coorte.v0i12.189

Palavras-chave:

Doenças do trato gastrointestinal, Faixa etária, Mortalidade por doenças gástricas

Resumo

* DOI: 10.52908/coorte.v0i12.189

Resumo

Introdução: As alterações do trato gastrointestinal e suas patologias são causas recorrentes de internação na população em geral, assim como o número de óbitos pelas mesmas causas cresce devido a aspectos sociais e culturais associados ao estilo de vida da sociedade atual, combinando alimentação inadequada e sedentarismo a diversos outros fatores que podem influenciar na morbimortalidade. Objetivo: Verificar a tendência de mortalidade por doenças do trato gastrointestinal segundo as diferentes faixas etárias no Estado de Mato Grosso. Método: Estudo de abordagem quantitativa ecológico, orientado em séries temporais de óbitos pesquisados na base de dados do DATASUS, referente ao período de 1996 a 2017, estratificado por faixa etária. A análise da tendência foi realizada por modelos de regressão polinomial. Resultados: Observou-se que a faixa etária < 10 anos teve tendência decrescente (p < 0,05) no número de mortes por doenças do trato gastrointestinal, da mesma forma que nas faixas etárias de 10 a 19 anos (50,45%), 20 a 29 anos (19,84%), 40 a 49 anos (6,70%), obteve- se queda no coeficiente de variações. A faixa etária que se destacou com uma tendência crescente foram os > 60 anos com aumento de aproximadamente 60%. Conclusão: A taxa de mortalidade por doenças do trato gastrointestinal no período de 1996 a 2017 no estado de Mato Grosso foi maior em idosos, baixa em crianças menores de 10 anos, e apresentou declínio em adolescentes e adultos. Assim, torna-se necessário o estabelecimento de estratégias de promoção à saúde gastrintestinal em populações geriátricas.

 

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Publicado

07/18/2021

Como Citar

Ewald, T. A., Frisanco, M. G., Romanini, J. R., Martiniano, L. C., Pereira, S. F., Silva, A. C. da, … Shimoya-Bittencourt, W. (2021). Tendência temporal de mortalidade por doenças do trato gastrointestinal. COORTE - Revista Científica Do Hospital Santa Rosa, (12). https://doi.org/10.52908/coorte.v0i12.189

Edição

Seção

Artigos Originais / Artigos de Revisão